发展规划
当前位置:首页  发展规划  发展动态
学校2011年寒假工作会议强调全面启动学校“十二五”建设规划
发布人:系统管理员  发布时间:2011-01-23   浏览次数:396

哈工大报讯(李新美/文)1月22日,以“贯彻落实第十一次党代会精神,强化师资队伍建设,培育一流创新人才”为主题的学校2011年寒假工作会议召开。会议通过主题报告、分组讨论等形式,重点研讨了2011年学校的中心工作。全体学校领导、校长助理、校党委委员、校纪委委员;各院(系)、部、处、直属单位、学校直属企业党政正职领导干部参加了会议。
      校长王树国作了《贯彻落实第十一次党代会精神,强化师资队伍建设,培育一流创新人才》的工作报告,回顾总结了2010年学校完成的主要工作,重点提出了加强师资队伍建设和人才培养的工作思路,并全面部署了2011年学校的主要工作。报告从9个方面对2011年学校的重点工作进行了部署:一是理顺发展思路,加强顶层设计,全面启动“十二五”建设规划;二是抓紧落实本科生院建设,全面提高一流创新人才培养质量;三是深化人事制度改革,注重高端人才培养,全面提高师资队伍整体水平;四是抓住“985工程”三期建设机遇,加快建设若干个世界一流学科步伐;五是依托大科学工程建设,加强理学学科建设和基础研究,进一步提高科学研究整体水平;六是搭建经管及人文社会科学平台,加快经管及人文社会科学学科建设步伐;七是以国际化为抓手,推进学科建设及学校教学水平的全面提高;八是进一步加强精细化管理,提高学校整体管理水平;九是加强基础条件建设,创造和谐校园建设新局面。
      校长助理徐晓飞、人事处处长鞠晓峰、国际合作处处长范洪波、研究生院常务副院长甄良和招生就业处处长慕永国先后作了《哈工大本科生院的建设构想》、《完善引培体系,拓展比较优势,加快推进世界一流大学师资队伍建设进程》、《乘势聚力,加快国际化建设进程》、《明确使命,改革创新,进一步提高研究生培养质量》和《哈尔滨工业大学2011年本科招生工作汇报》专题报告。
      与参会人员围绕王树国校长的工作报告、5个专题报告及学校2011年的中心工作进行了分组讨论,对校长报告给予广泛认可和高度评价,并对拔尖创新人才培养、师资队伍的引培并举和教师岗位分类设置、本科生院建设、学科建设布局与评价、生源质量提高、国际合作等方面工作提出了诸多建议。
      校党委书记王树权作了总结讲话。他说,在全校师生的共同努力下,学校如期圆满完成了收官之年的各项工作任务,尤其是成功组织了建校90周年系列活动,胜利召开了第十一次党代会,党建创优工程评估和办学水平提升工程评估均获优异成绩,这是学校多年发展积淀的集中展现,也为学校“十二五”开局打下了良好的基础。王树权书记还强调了学校2011年的6项主要工作。1、以高度的责任感做好学校“十二五”发展规划的编制,并抓好“十二五”启动之年的各项工作。按照《国家中长期教育改革与发展规划纲要》和《国家中长期人才发展纲要》的要求,紧密结合国家出台的各项改革举措,积极谋划学校的各项工作。2、做好学校第十一次党代会精神的深入学习和全面贯彻落实。各部门要认真研究讨论党代会所明确的6大建设任务,贯彻落实到各项工作之中。3、继续高标准、务实地开展创先争优活动。各基层党委要对各党支部和党员加强点评工作,从组织层面加强监督和指导。学校将于7月份对此项工作进行阶段性表彰。4、以优异的工作成绩、饱满的工作热情,通过歌咏比赛等形式多样的活动迎接建党90周年。5、贯彻落实第十九次全国高校党建工作会议精神,制定实施细则,进一步做好新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的学习和贯彻工作。6、牢固树立发展是业绩、稳定也是业绩的业绩观,要各司其职、切实负责,不断提高工作的科学化水平,确保校园安全。