计划管理
当前位置:首页  计划管理  固定资产投资
我校工程建设领域专项治理自查工作进行顺利并通过工业和信息化部检查
发布人:系统管理员  发布时间:2010-03-05   浏览次数:4718
  

为认真贯彻落实工业和信息化部工信厅规[2009]250文件《关于开展工程建设领域突出问题专项检查工作的通知》的精神和要求,2009128,我校开始组织相关部门和单位根据文件要求开展了工程建设项目自查工作。根据专项检查的要求,我校对2008年以来立项、在建和竣工的建设项目的建设审批、环保节能、招投标、组织实施、物资采购和资金使用管理等内容进行了自查。经相关各部门共同努力,12月底完成了我校工程建设领域突出问题专项检查工作自查报告并上报工信部。

20101月至3月间,根据各单位自查情况,工业和信息化部组织检查组对重点项目进行了抽查,我校科学园研究生公寓、护军街学生公寓两个建设项目被列为抽查对象。33上午,由工信部驻部监察局副局长武凤云带队一行9人组成的检查组莅临我校,检查组由部规划司、监察局、通信发展司、财务司相关同志以及招投标、工程管理和财务管理专家组成。工信部工程建设领域专项治理检查会议在行政楼213召开。

校纪委书记王玉辉对检查组的到来表示欢迎,希望通过此次检查能够更好地提高我校项目管理水平。武凤云副局长对工程建设领域专项治理检查的背景、程序、内容进行了介绍。发展规划处副处长谢大纲汇报了哈工大工程建设领域专项治理自查工作的总体情况、基建处处长李笑对科学园研究生公寓、护军街学生公寓两个建设项目做了汇报。监察处、财务处、审计处、国资处、档案馆等相关单位人员参加会议。

检查组随后对科学园研究生公寓、护军街学生公寓进行现场勘察,并分组对财务、基建、招投标等相关材料进行了详细审核。

检查组一致认为:哈工大近年来发展速度很快,校领导非常重视项目建设工作,校园规划与建设委员会充分发挥了决策作用;财务、采购、招标等制度完善;相关各部门之间配合默契,很好的发挥了各职能部处的作用;各部处工作人员业务熟练、效率高,对制度的执行非常准确;招标工作在开展过程中,各环节均严格管理,制度完善,真正做到了有法必依。

另外,检查组也提出了一些工程管理中需要改进和规范之处。如:项目提前开工;发放招标文件时间与开标时间间隔不足20天等问题。

最后,副校长邓宗全对检查组给予的评价和肯定表示感谢,对于检查组提出的建议一一落实。他表示,哈工大会再接再厉,严格把关,不断加强、完善工程建设管理工作。