发展规划
当前位置:首页  发展规划  发展动态
工业和信息化部贯彻落实教育规划纲要工作会议举行
发布人:系统管理员  发布时间:2011-11-09   浏览次数:386

  

哈工大报讯(童皋 文/图)11月8日,工业和信息化部贯彻落实教育规划纲要工作会议在北京举行。工业和信息化部部长苗圩出席会议并作重要讲话。副部长陈求发主持会议,传达全国教育工作会议主要精神。部总工程师王秀军出席会议。人教司司长衣雪青作工作报告和会议总结。      
    会议主要任务是总结一年来贯彻落实教育规划纲要情况,进一步增强责任感和紧迫感,把学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要活动不断引向深入,圆满完成国务院下达的分工任务,推进部属高校科学发展。
    苗圩讲话强调,深入贯彻落实教育规划纲要,是为新型工业化道路和工业转型升级提供人才支撑保障的需要,是攻克关键核心技术、突破基础研究和共性技术的需要,是部属高校自身实现科学发展的需要。根据教育规划纲要以及中央领导关于高等教育发展的新精神,提出推进部属高校改革发展,必须坚持质量立校、特色办校、人才兴校、科研强校、文化铸校的工作思路。他对部属高校广大师生员工、企事业单位、部机关同志提出了希望,要求大家凝聚共识,大力协同,切实形成推动部属高校改革发展的强大合力。
    陈求发传达了教育工作会议胡锦涛总书记、温家宝总理的重要讲话,刘延东国务委员的总结讲话主要内容和重要意义;从新世纪新阶段教育事业的历史方位和崇高使命、教育事业发展必须坚持的基本规律和重大原则,教育事业科学发展的努力方向和重点任务、对高等教育改革发展作出的部署和要求等四个方面,系统地论述了教育工作会议、教育规划纲要的主要精神。对外国留学生培养、大学生实践教学、高校学科专业设置、军工科技项目等问题提出了工作要求。
    衣雪青在工作报告当中,总结了一年来工业和信息化部贯彻落实教育规划纲要开展的主要工作,提出了进一步贯彻落实规划纲要,组织实施有关重大项目、推进部属高校改革试点的工作安排。
    会议颁发了“十一五”期间“一提三优”工程特别优秀学校、优秀学校证书。校党委书记王树权接受了“一提三优”工程特别优秀学校证书。
    与会代表进行了分组讨论,认真交流学习苗圩部长重要讲话、陈求发副部长传达讲话精神,讨论工作报告以及有关会议文件,结合实际,研究贯彻落实本次会议精神的措施。我校校长王树国、南京航空航天大学党委书记崔锐捷做大会交流发言。
    王树国校长在发言中从4个方面交流了学校建设情况和体会。一是贯彻落实好教育规划纲要,是讲政治、顾大局、抓落实的必然要求,也是我们抢抓新机遇、赢得新发展的重要任务;二是坚持文化引领,坚持质量和内涵建设,组织实施好“一提三优”工程二期,是实现办学水平快速提升的必然选择;三是部党组把教育工作提升到了一个前所未有的高度,是我们坚定发展信心、坚强发展决心的不竭动力;四是围绕世界一流大学的建设目标,进一步加强改革创新力度,加快建设步伐,是历史赋予我们的神圣使命。      
    部机关各司局负责同志,部属各高校党政主要负责人及相关校领导、业务部门负责人,有关中央企业人力资源工作负责人等共250多人参加会议。