发展规划
当前位置:首页  发展规划  发展动态
我校部署学习贯彻六中全会精神和教育规划纲要
发布人:系统管理员  发布时间:2011-11-23   浏览次数:327

11月21日召开的中共哈尔滨工业大学十一届党委第12次常委(扩大)会议,集体学习了中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议精神,传达了工业和信息化部贯彻落实教育规划纲要工作会议精神,并专题研究部署了有关学习贯彻计划。
  会议认为,党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,是当前和今后一个时期指导学校文化建设的纲领性文件,将对学校文化育人产生重大深远影响。党委书记王树权强调,要围绕大学职能,紧密结合实际,深刻领会《决定》对高校提出的工作任务和要求,重点做好三项工作:
  ――大力推进社会主义核心价值体系建设,把社会主义核心价值体系融入教育、精神文明和党的建设全过程,不断提高思想政治理论课建设和思想政治教育科学化水平,进一步完善马克思主义学院建设,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑;  
  ――抓住机遇,繁荣发展哲学社会科学,推进马克思主义理论学科建设; 
    ――发挥学校在文化传承创新中的基础性作用,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设,不断增强广大师生员工的文化自觉和文化自信,为建设社会主义文化强国作出贡献。 
    会议学习了工业和信息化部贯彻落实教育规划纲要工作会议精神,传达了工业和信息化部部长苗圩的讲话,要求各部门深入学习领会,认真贯彻质量立校、特色办校、人才兴校、科研强校、文化铸校的工作思路;总结“一提三优”工程一期建设经验,组织实施好工程二期;引领全校师生员工积极投身工业化、信息化和国防现代化建设,为加快创建世界一流大学提供坚强保障。